MEUS AMORES

MEUS AMORES

sexta-feira, 11 de junho de 2010

          A alimentação é um direito humano universal sendo a base da própria vida. Todas as pessoas
devem ter acesso, a alimentos variados, em quantidades suficientes e de boa qualidade, necessários
para ter uma vida ativa e saudável.
Procure fazer de quatro a seis refeições por dia em horários regulares (café da manhã, merenda, al-
moço,lanche, jantar e ceia), escolhendo alimentos variados.

Sabendo escolher os alimentos.
************************

* O café da manhã é a primeira refeição do dia, sendo importante a presença de um alimento de cada
grupo, assim como no lanche da tarde (leite ou derivados;pão ou biscoito e fruta)

*Procure comer arroz com feijão diariamente. O feijão é um alimento que faz parte do hábito  alimentar
do brasileiro, que combinado com arroz, proporciona uma mistura de excelente valor nutritivo.
*Prefira carne de boi sem gordura, peixes e aves sem pele.

*Aumente o uso de alimentos ricos em fibras, pois elas melhoram o funcionamento intestinal e ajudam  a
reduzir o colesterol. As fibras estão presentes nas verduras folhosas, nos legumes como quiabo, berinjela, abóbora, vagem, cenoura crua, nas leguminosas como feijão e lentilha, nos cereais integrais e nas frutas.

*Procure escolher como sobremesa frutas que forneçam boa qualidade de vitamina C, como laranja, tangerina, acerola, kiwi, goiaba, caju, abacaxi, pois ajudam no aproveitamento do ferro existente nos alimentos, prevenindo a anemia. O ferro está presente nas carnes e nas vísceras, nos feijões, na lentilha e nos
vegetais verde-escuros tais como agrião, bertalha, espinafre, brócolis.


Sabendo preparar os alimentos.
*************************

*Dê preferência a alimentos crus, cozidos, ensopados, refogados ou grelhados. Evite frituras. Uma família de  4 pessoas deve consumir em torno de 1 lata de óleo por mês.
*Procure utilizar temperos naturais como alho, cebola, pimentão, salsa, coentro, louro, orégano, hortelã etc.
Evite temperos prontos como caldos de carne, de galinha, shoyo, ketchup e produtos que acentuem o sabor,pois são ricos em sódio.
*Quanto menos você usar o sal e o açúcar, melhor.




Outras dicas para uma vida mais saudável.
*********************************

*É importante não substituir o almoço e jantar por lanches, pois não são suficientes para atingir as necessidades diárias de vitaminas e minerais e podem ser mais calóricos.
*Aproveite para consumir as verduras, os legumes e as frutas da época, pois são mais nutritivos,saborosos e baratos. 
*Utilize alimentos frescos, evite os industrializados principalmente os enlatados, as sopas de pacote, as conservas, os defumados, os embutidos como salsicha, linguiça etc.
*Leia os rótulos dos alimentos industrializados e observe  sua composição e validade.
*Reduza o consumo de alimentos ricos em gordura, carnes gordurosas, doces, refrigerantes para no máximo,duas vezes por semana.
*Beba no mínimo dois litros de água por dia, assim como outros líquidos: sucos, refrescos ou chás naturais, evitando beber durante as refeições.
*Procure fazer as refeições, na medida do possível, em ambiente calmo, sem pressa, mastigando bem e apreciando o sabor dos alimentos, pois quem come rápido, come além do que precisa.
*Evite assistir televisão na hora da refeição.
*Controle seu peso, procure o nutricionista.
*Acumule trinta minutos por dia de atividade física na maioria dos dias da semana, a caminhada é uma boa opção. Bom humor faz bem a saúde. SORRIA!!!!

                               Fontes do Instituto de Nutrição Annes Dias.


Nenhum comentário:

Postar um comentário